Суббота, 04.04.2020, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МБОУ СОШ №41

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Турок Т.А.

Добрый день, коллеги.

Вас приветствует учитель математики школы № 41 г.Брянска,

Турок Татьяна Александровна.

Народная мудрость гласит: «Если твои дела рассчитаны на год – сей рожь,

если на десятилетие – сажай деревья, а если на века – воспитывай детей».

    На свете есть множество разных профессий. Но я выбрала одну и очень интересную.

Мой выбор связан с моим детством и примером, который всегда был передо мной.  Моя мама, сестра работали сельскими учителями, где все на виду.

Наши учительские семьи и жили дружно, регулярно наведываясь друг к другу в гости, и застольные разговоры, естественно, плавно переходили на  школу. Не сомневаюсь, что именно под воздействием этих бесед, личного примера родителей мы, дети, также пошли по их стезе.

  Я всегда была убеждена в том, что педагог – это не профессия, а образ жизни, сообразно которому он и живёт.

Сегодня,   я работаю учителем математики в г.Брянске уже 21 год, имею высшую квалификационную категорию и задаю себе вопрос: В какой  бы школе мне хотелось, чтобы учился мой ребенок или внук?

Чего я хочу от школы?

  А хочу я, чтобы:

  • ребенку было комфортно в классном коллективе и школе.
  •  Чтобы школа научила ребенка получать информацию из разных источников и использовать ее.
  •  Чтобы не пропало у человека желание учиться, чтоб было интересно ему.
  • Чтобы система образования не подавила личность ребенка, а в основе обучения и воспитания лежала идея свободы. Свободного развития личности.
  •  А еще очень хочу, чтобы в основе учебного процесса лежали идеи сотрудничества, а не соперничества, потому что в современном мире очень сложно добиться чего – либо в одиночку.

 Наверное, этого хочет большинство родителей российских школьников.

Вот такой я вижу современную школу, школу, которая построена на любви к детям, на доброте, доверии и искренности отношений, школу умную по своему содержанию, а еще – стремящуюся к постоянному обновлению и совершенству.

      Приоритетной задачей государственной политики в области образования

является обеспечение высокого качества образования, основанного на фундаментальности знаний и развитии творческих компетентностей обучающихся в соответствии потребностям личности.

В тоже время современное общество предъявляет высокие требования качественной подготовки выпускника к государственной итоговой аттестации, которая проводится в формате единого государственного экзамена. Опытом такой подготовки и хотелось бы поделиться сегодня.

  В чем заключается подготовка к этому тестированию и как эффективнее ее провести? Этот вопрос всегда стоит перед учителем математики.

.  Экзамен по математике - это итог работы и ученика, и учителя на протяжении семи лет обучения в школе, и подготовка к нему является важной составляющей учебного процесса,  поэтому я начинаю целенаправленно готовить учащихся к такому виду экзамена еще с 5 класса, вводя тестовые задания в работы учащихся. Работаю последние годы в 5-7 и 10-11 классах.

    С чего начинать?   В начале каждого учебного года в 5 и 10 классах  провожу входные мониторинговые контрольные работы для выявления уровня знаний учащихся, как в форме контрольных работ, так и в форме тестов.  /Входной мониторинг: приложение Примерные входные контрольные работы по математике в 5 классе.docx; /

  Чтобы достичь хороших результатов на каждом уроке провожу обязательный устный счет, обучающие самостоятельные работы, тесты.

В 5 классе глобальным считаю раздел «Десятичные дроби».

Работая над этим разделом, стараюсь довести до автоматизма чтение и запись десятичных дробей, а уроки-практикумы помогают отработке умений выполнять арифметические операции с десятичными дробями. В 6 классе особое внимание уделяю разделу «Положительные и отрицательные числа», в 7-ом работаю над изучением формул сокращенного  умножения, и, конечно  же,   решение квадратных уравнений в 8 классе.

 Это фундаментальные темы и дальнейшая работа базируется на выстроенном фундаменте.

 В старших классах применяю рабочие тетради с тестовыми заданиями, а также сборники заданий с тестами (Рабинович Е.М. Задачи и упражнения на готовых чертежах. 10-11 классы,  геометрия; М. И. Башмаков "Математика. 11 класс. Сборник задач"; С.И. Колесникова «Решение сложных задач ЕГЭ»; Сборник задач по математике для поступающих в вузы. ... Задачник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений, А.Г. Мордкович, Л.О. Денищева, Т.А. Корешкова,Т.Н. Мишустина, Е.Е. Тульчинская, М.: Мнемозина, 2009 и другие).

  Знакомство учащихся с алгоритмами решения задач осуществляется на уроке – лекции.  Ребята имеют отдельную тетрадь, для теоретического материала - это конспекты  предписаний, алгоритмы,  образцы выполнения заданий. Дальнейшая отработка выполняется на практических занятиях с использованием различных форм работы (фронтальной, групповой, индивидуальной). Особое предпочтение отдаю групповой работе, варьируя состав групп в зависимости от целей и задач урока.

В целях оперативного контроля за усвоением алгоритма ежеурочно  провожу небольшие самостоятельные работы, математические диктанты или тесты, цель которых: выявление учащихся, испытывающих затруднения при выполнении заданий. Этим ребятам оказывается оперативная помощь консультантами. При организации работы в группах, часть учащихся получает задания, направленные на достижение обязательных результатов обучения, причём, некоторые имеют перед собой образец выполнения задания, а другие – только алгоритм, более сильные учащиеся получают задания на творческом уровне. На таком уроке моя работа сосредоточена на более слабых учениках, в сильной группе, как правило, всегда коллективными усилиями находят верное решение, самостоятельно применяя знания и приёмы деятельности в новой ситуации. Оценивая учащихся, не спешу выставлять оценки в журнал, всегда даю возможность получить более высокую отметку и обязательно исправить неудовлетворительную отметку, для этого ученик должен сделать работу над ошибками самостоятельно или с помощью консультантов, иногда с моей помощью, а затем решить аналогичное задание самостоятельно.

Цель такой работы: в создании комфортной психологической обстановки и, конечно, в достижении обязательного минимума по изучаемой теме.

Обучение алгоритмам даёт возможность достичь обязательного уровня обучения наиболее слабым учащимся и не может привести к стандартизации мышления и подавлению творческих сил детей, так как выработка различных автоматизированных действий (навыков) – необходимый компонент творческого процесса, без них он просто невозможен.

   Обучение алгоритмам не сводится к их заучиванию, оно предполагает и самостоятельное открытие, построение и формирование алгоритмов, а это и есть творческий процесс. Наконец, алгоритмизация охватывает далеко не весь учебный процесс, а лишь те его компоненты, где она является целесообразной. Система алгоритмов – программ позволяет в определённой мере автоматизировать учебный процесс на этапе формирования навыков в решении типовых задач и создаёт широкие возможности для активной самостоятельной работы учащихся.

Опыт реализации ЕГЭ подсказал, что подготовка к нему не должна быть самоцелью (школа призвана учить, а не готовить к сдаче экзамена), но в то же время применять постоянно, но не натаскиванием на тестирование, а в ходе планомерного использования тестов в течение нескольких лет школьного обучения.

Чрезвычайно важным  представляется отработка алгоритма выполнения тестовых заданий ЕГЭ. Связано это с тем, что учащиеся не умеют правильно распределить свое время. Получив КИМы и инструкции, ученик поставлен в жесткие рамки.

Вычислительные навыки. Пользоваться калькулятором не рекомендую, объясняя его вред. Показываю ребятам некоторые способы быстрого умножения чисел, возведения в степень, извлечения корней др.

Обязательное знание правил и формул. Для этого после изучения теоретических вопросов темы, даю на 5 - 7 минут математический диктант, в котором часть вопросов касается теории и вторая часть - простейшие примеры на её применение.

Постоянное совершенствование учебных навыков на практике.

Проверка знаний и умений учащихся. Выполнение тренировочных и диагностических работ, представленных в сети Интернет.

Среди источников информации следует отметить сеть Интернет, рекомендую учащимся сайты, где собран теоретический материал, а также сайты, где ученики могут самостоятельно проверить уровень своей подготовки, работы в режиме он-лайн.

Несомненную помощь при подготовке к ЕГЭ оказывают родители, поэтому

систематически работаю с ними в этом направлении        

 Нередко трудно бывает привлечь родителей к данному процессу, а часто родителям самим требуется помощь учителя в решении многих вопросов, поэтому в  начале учебного года, я обычно посещаю первое родительское собрание и знакомлю родителей:

  • с планом работы по математике на предстоящий учебный год;
  • разъясняю позицию Министерства РФ по проблеме ЕГЭ;
  • характеризую структуру контрольно измерительных материалов (КИМов) по математике;
  • рассказываю о формах заданий и поясняю подходы к оценке результатов выполнения заданий разной формы.

Отношение к ЕГЭ школьников и их родителей неоднозначно. Во многом оно зависит от того, насколько они знакомы с содержанием экзамена и насколько высоко оценивают собственную готовность к нему.

Роль учителя в школе действительно велика, но он не всемогущ,  поэтому, считаю, что учиться может тот ребёнок, который хочет учиться и который учится сам.

 

Рекомендую родителям.

Уважаемые папы и мамы!

Неверно думать, что если у Вас нет математического образования, то Вы ничем не можете помочь своему ребенку при подготовке к ЕГЭ.

 1. Это всегда можно сделать, организуя и контролируя его самоподготовку. Здесь Ваша помощь просто необходима.

 2. Контролируйте его работу и посещаемость на уроках математики в школе (не реже 1 раза в месяц встречайтесь с учителем математики и старайтесь выполнять его рекомендации).

3. Организуйте качественное питание и отдых ребенка в течение всего учебного года (особенно в период сдачи экзаменов).

  Вечером накануне экзамена родители должны проследить, чтобы ребенок прогулялся и лег спать вовремя. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не знаний. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то  ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться".

        По сравнению с другими учебными предметами математика, несомненно, выделяется своей трудоемкостью, необходимостью большой самостоятельной  повседневной работы. Надо вдумчиво, ежедневно, серьезно работать, чтобы овладеть математикой даже в минимальных размерах, не говоря, уже о более значительных успехах. Поэтому усилия учителя должны быть направлены на формирование у школьников потребности в учебной деятельности, неуемного желания учиться. Необходимо выработать положительное отношение учеников и родителей к математике, создавать ситуации успеха, ликвидировать боязнь решения математических задач, формировать у детей уверенность в своих способностях.

Для того чтобы выявить уровень подготовленности выпускников к сдаче экзамена, ежегодно  дважды проводим пробное малое ЕГЭ в январе и апреле. Технология проведения пробного ЕГЭ максимально приближена к условиям проведения экзамена. Результаты ЕГЭ по математике учащихся 11а класса в 2012-2013 учебном году представлены ниже, минимальный балл: 24.

 

Балл

Количество учащихся

Количество учащихся в %

40

3

15

44

1

5

48

1

5

56

2

10

60

6

30

63

2

10

66

1

5

70

3

15

72

1

5

 

Итак, 75 % выпускников имеют баллы выше (от 56 баллов до 72), чем средние результаты по области (55,7%).

Считаю, что вся проводимая мной работа по подготовке обучающихся к ЕГЭ, даёт позитивные результаты. 90% наших выпускников продолжают образование в высших учебных заведениях страны, 70% - поступают на бюджетные места, причем 70% из них обучаются в технических вузах, где математика является профилирующим предметом.

 

 

Учитель математики высшей квалификационной категории

 МБОУ СОШ №41 г.Брянска Турок Т.А.

 

Примерные входные контрольные работы по математике в 5 классе

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz